Detox: Alles muss raus!

Die Entgiftungsorgane entlasten, den Stoffwechsel in Schwung bringen, neue Kraft sammeln, die Konzentration verbessern, ein paar Kilos los werden – das bringt die 14 Tage-Detox Kur von Dr. Claudia Nichterl. Angenehmer Side-Effekt: Frische Haut und eine schlankere, straffere Silhouette!

[one_third]Das macht sauer:
» Tierisches Eiweiß wie Fleisch, Wurst, Käse, Milch, Milchprodukte, Fisch, Krustentiere und Ei
» Mangel an frischem Obst und Gemüse, Kräutern, Sprossen und Keimlingen
» Unregelmäßige Mahlzeiten und zu viele Zwischenmahlzeiten
» Essen unter Stress
» Sauerstoffmangel im Gewebe
» Körperlicher und emotionaler Stress
» Schlafmangel [/one_third]

[two_third_last]Jetzt ist die beste Zeit, den Körper zu reinigen, Ballast zu verlieren und den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht zu bringen. Das Zauberwort für den großen Frühlingsputz im Körper heißt Detox. Die Ernährungswissenschaftlerin und renommierte Ernährungsberaterin nach der TCM, Dr. Claudia Nichterl, hat in ihrer ›14-Tage Detox-Kur‹ viele Informationen, Tipps und vor allem Rezepte für eine zweiwöchige Kur gesammelt, die auch im Alltag machbar ist. Leichte und gesunde Lebensmittel unterstützen den Körper beim Entsäuern und Entgiften.

Detox – also eigentlich richtig Detoxifizierung – kommt ursprünglich aus der Drogentherapie und steht bei uns allgemein für Entsäuerungs-, Entgiftungs- und Fastenprogramme. Gerade nach den langen Wintermonaten hat die innere Reinigung auch bei uns eine lange Tradition und Heilfastenwochen stehen hoch im Kurs. Doch nicht jeder kann sich zwei Wochen Rückzug vom Alltag gönnen, um Körper, Geist und Seele eine solch reinigende Auszeit zu verpassen. Für alle jene hat die Ernährungswissenschaftlerin und TCM-Ernährungsexpertin Dr. Claudia Nichterl, eine alltagstaugliche, zweiwöchige Detox-Kur entwickelt, die mit leichten, gesunden Lebensmitteln nach Plan die Entgiftung unterstützt und das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper wieder herstellt.[/two_third_last]

Wie sauer sind Sie?
Übersäuerung ist zu einem der wichtigen Schlagworte in der modernen Ernährungswissenschaft geworden, die eine latente Übersäuerung unserer Gesellschaft als Zivilisationskrankheit ortet. Tatsächlich ist ein ausgewogenes Gleichgewicht zwischen Säuren und Basen in unserem Körper von großer Bedeutung, denn eine Übersäuerung kann sich in vielfältigen Befindlichkeitsstörungen und Symptomen wie Bluthochdruck, Reizdarm, Verdauungsstörungen, Allergien, Migräne oder Gicht äußern, um nur einige zu nennen. Hier kann durch gesunde Ernährung zielgerichtet und selbstverantwortlich Ausgleich geschaffen werden.

Mit einem pH-Messstreifen aus der Apotheke können Sie über den Harn leicht selbst feststellen, wie hoch der Grad Ihrer Übersäuerung ist. Um eine Übersäuerung zu vermeiden, empfiehlt Dr. Claudia Nichterl: »Drei Mahlzeiten täglich reichen für den gesunden Erwachsenen, wobei nicht zu spät abends gegessen werden sollte. Bei jeder Mahlzeit sollte Gemüse und Obst eingebaut werden, statt Weißmehlprodukten lieber Vollkornprodukte wählen und tierisches Eiweiß immer in Kombination mit viel Gemüse essen.«

Während der Detox-Kur sollten saure Lebensmittel, Alkohol, Kaffee, Limonaden, Milchprodukte und vermieden werden. Dr. Claudia Nichterl hat ihr Detox-Programm nicht nur mit (basischem) Obst, Gemüse und Getreide kombiniert, sondern auch Lebensmittel mit besonders entgiftender Wirkung – mit eingebaut: Radieschen, Knoblauch, Chicorée, Kurkuma und Artischocken sind nur enige dieser Schätze, die in ihrem Buch zur Detox-Kur auch ausführlich erklärt werden.

Bitte mehr bitter!
Schon Paracelsus und Hildegard von Bingen wussten die Bitterstoffen in Pflanzen sehr zu schätzen. Sie regen Entgiftung und Ausscheidung an und unterstützen Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. »Für den Darm wirken Bitterstoffe wie eine Gratis-Jogging-Runde«, so die Ernährungsexpertin, »und Gifte, Schlacken, Bakterien, Viren und Pilze können so leichter ausgeschieden werden.« In der Tatsache, dass aus Gemüsen immer mehr Bitterstoffe herausgezüchtet werden, sieht Dr. Nichterl einen großen Verlust für die gesunde Ernährung. »Übergewicht, Verdauungsschwäche und Stoffwechselerkrankungen sind Folgeerscheinungen, die Geschmacksnerven verkümmern zunehmend und das Verlangen nach milden, süßen Lebensmitteln wächst!«

Ein Leberwickel vor dem Einschlafen und eine Tasse Bittertee unterstützen die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit!

Zwei gesunde Wochen ohne hungern
Idealerweise starten Sie die Detox-Kur an einem Wochenende, damit Sie sich Zeit und Ruhe für die beiden Einstiegstage nehmen können. Wählen Sie zwischen einem Gemüsetag, einem Erdäpfeltag und einem Getreidetag. So wird der Körper gut auf die kommenden zwei gesunden Wochen vorbereitet, die dem Stoffwechsel einen neuen Kick verpassen sollen. »Der Effekt der Detox-Kur ist ähnlich wie bei einer Fastenkur, doch hier muss nicht auf feste Nahrung verzichtet werden«, erläutert Dr. Claudia Nichterl ihr Programm, das nicht nur helfen soll, mehr Struktur in den kulinarischen Alltag zu bringen, sondern dauerhaft gesunde Lebensmittel in den Speiseplan einzubauen.

Foto: Michael Jung, Fotolia.com

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