Ein Fest für die Wirte: Top-Wirte 2018 gekürt

Bereits zum 20. Mal prämierte die Niederösterreichische Wirtshauskultur Wirtinnen und Wirte im Lande. Über den Titel „Top-Wirt des Jahres 2018“ freuen sich Ulrike Mesner und Matthias Strunz mit ihrer St. Pöltner Gaststätte Figl. „Aufsteiger des Jahres“ ist heuer das Gasthaus Gutmann in Zöbing und als „Einsteiger des Jahres“ wurde der Gasthof „Zum Goldenen Löwen“ in Maria Taferl ausgezeichnet.

Rund 220 Wirtshäuser haben sich mittlerweile in der Vereinigung der Niederösterreichischen Wirtshauskultur zusammengefunden. Sie alle stehen für Tradition, Gastfreundlichkeit und verkörpern mit ihren regionalen und saisonalen Gerichten das Ursprüngliche im Land. Eine bodenständige Küche, die gut und gerne mit kreativen Ideen kombiniert wird. Um am Puls der Zeit zu bleiben, ist auch der Blick auf zeitgemäße Kochtrends gefragt. Und genau dafür stehen die diesjährigen Preisträgerinnen und Preisträger, die sich in Grafenegg zum „Fest für die Wirte“ eingefunden haben. Insgesamt wurden 62 der rund 220 Mitgliedsbetriebe der Wirtshauskultur mit dem Prädikat „Top-Wirt“ ausgezeichnet. 

Kulinarische Botschafter 2018

Zum „Top-Wirt des Jahres 2018“ wurden Ulrike Mesner und Matthias Strunz von der Gaststätte Figl in St. Pölten-Ratzersdorf gekürt. Ein Treffpunkt für anspruchsvolle Genießer, der nicht nur Gäste aus der Landeshauptstadt anzieht. In der großzügigen und mit viel Liebe gestalteten Gaststätte kommen Gäste in den Genuss hochwertiger Speisen. Regionalität ist hier nicht nur ein Modebegriff. Rind und Fisch werden von nahegelegenen Lieferanten geliefert. Wärmstens zu empfehlen sind das ausgelöste Zitronen-Backhenderl sowie das auf dem heißen Stein gebratene Rinderfilet. Wer noch etwas Zeit mitbringt und edlen Rebsorten einiges abgewinnen kann, wird im hauseigenen Weinkeller reichlich belohnt. Ein wahrlich genussvoller Ausklang einer kulinarischen Sinnesreise.

Gasthof Figl: Top-Wirt 2018 (Foto: romanseidl.com)

 

Der „Aufsteiger des Jahres 2018“ kommt aus dem Kamptal. Die Familie Klaus und Alice Gutmann (Gasthaus Gutmann) aus Zöbing sichern sich diesen begehrten Titel. Zauberhaft am Kamp-Ufer gelegen, heißt das traditionelle und seit mehreren Generationen familiär geführte Gasthaus Gutmann seine Gäste willkommen. In gemütlicher Atmosphäre werden traditionelle und erfrischende Gerichte serviert. Regionale Spezialitäten wie das herzhaft gebratene Gansl, der Hirschkalbsbraten oder der Lammrücken mit Knoblauchnudeln sind landauf, landab bekannt. Tipp: Es gibt einen reich gefüllten Marmeladenschrank. Wählen kann man aus selbstproduzierten Chutneys, Säften, Marmeladen, Likören und Pralinen aus der eigenen Pralinenwerkstatt.

 

Aufsteiger des Jahres 2018: Gasthaus Gutmann aus Zöbing (Foto: romanseidl.com)

 

Der Gasthof „Zum Goldenen Löwen“ (Titelbild oben) darf sich mit dem Titel „Einsteiger des Jahres 2018“ schmücken. Geführt von der Familie Andreas und Margit Frey, ist das Traditionshaus in Maria Taferl erste Anlaufstelle für Wallfahrer. Gekocht wird ehrlich, authentisch und vor allem mit Produkten aus der Region – dies seit vier Generationen. Wirt Andreas Frey ist geprüfter Biersommelier und mehrfach ausgezeichneter Bierwirt, der seine Gäste gerne persönlich in die wunderbare Welt der Biere einführt. Das beliebte Malzgetränk findet auch bei der Zubereitung  der Speisen großen Anklang: Der Bierkrustenbraten mit Dunkelbiersaft und hausgemachten Knödeln zählt zu den beliebten Klassikern des Hauses. Zum Dessert schmecken Mohn- und Schokomousse-Torte. Wenn gewünscht, endet diese kulinarische Entdeckungsreise in einem Kabinett, das dem Thronfolger Erzherzog Franz Ferdinand gewidmet ist.

Ehemalige Top-Wirt-Sieger kochen groß auf

Nach der feierlichen Zeremonie im Auditorium rückten dann die Speisen ins Zentrum des Geschehens. In der ehemaligen Reitschule Grafenegg wurden die Gäste von allen Top-Wirt-Siegern der vergangenen
20 Jahre kulinarisch verwöhnt. An drei Stationen wurde groß aufgekocht und die Gäste konnten aus 18 Gerichten wie Carnuntiner Fischsuppe, Gänseleberpunschtorte, Welsbutterschnitzerl oder Kipferschmarrn am Buffet wählen. 

Quelle: NÖ Wirtshauskultur | Fotos: romanseidl.com
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