wachau GOURMETfestival 2015

Der Countdown läuft bereits: Das wachau GOURMETfestival 2015 wird heuer von 9. bis 23. April bereits zum achten Mal in Szene gehen. Die besten Restaurants der Wachau mit ihren tollen Küchenchefs, internationale Gastköche und beste Winzer aus dem In- und Ausland bilden das Rückgrat dieser einzigartigen Veranstaltung.

In der Wachau läutet das wachau GOURMETfestival die Saison nach dem Winter ein. Diesmal fällt der Startschuss am 9. April, dem Donnerstag nach Ostern. Die Bandbreite bei den Kulinarik-Events ist wieder besonders umfangreich: Von Veranstaltungen für Einsteiger bis zu Top-Events mit internationalen Gastköchen der Spitzenklasse spannt sich dabei der Bogen. Praktisch alle mit Gault Millau-Hauben ausgezeichneten Restaurants und Gasthöfe in der Tourismusregion Wachau beteiligen sich am Gourmet-Festival. Heuer kommen auch neue Locations dazu: die von Gerald Diemt übernommene Wachauer Stuben und die im Vorjahr neu eröffnete Hofmeisterei Hirtzberger in Wösendorf, sowie der Silberbichlerhof des Weinguts Hutter in Mautern.

Sternereigen über der Wachau
Geballte Küchenkompetenz aus verschiedenen Teilen Europas kocht heuer wieder während des Festivals in der Weltkulturerberegion auf. Zu Gast im Landhaus Bacher ist der deutsche 2-Sternekoch Nils Henkel (Schloss Lerbach) der am 13. April mit Thomas Dorfer gemeinsam am Herd steht. Im Schloss Dürnstein wird der aktuelle Shootingstar  – der italienische Chef Pino Cuttaia – am 14. April sein erstes Österreich-Gastspiel geben. Sternekoch Karl Baumgartner aus dem Pustertal (Restaurant Schöneck) serviert ebenfalls im Schloss ein Galamenü am 21. April. Der Berliner Spitzenkoch Tim Raue kocht am 22. April im Late auf und Kräuterfreak Thorsten Probost (Griggeler Stuba im Burg Vital Hotel in Oberlech, drei Hauben) gibt am 22. April sein Debüt bei Philipp Essl in Rossatz. Im Weingut von Josef „Graben“ Gritsch in Spitz steht der Stuttgarter Sterne- und Fernsehkoch Frank Oehler am 15. April mit Starkoch Michael Näherer in der Küche. Auch Kochlegende Joachim Gradwohl wird beim wachau GOURMETfestival heuer seine Festivalpremiere bei Bernd Pulker in Rührsdorf geben.

Das „weinigste“ Festival Europa
Der Wein spielt traditionell beim wachau GOURMETfestival eine große Rolle und wird dies auch heuer tun: Ein Feuerwerk an vinophilen Events ist geplant. Zu Gast sind da unter anderem das Spitzenweingut Dr. Bürklin-Wolff aus Deutschland und der Chefönologe des toskanischen Kultweinguts Tenuta dell’Ornellaia, Axel Heinz. Auch heimische Winzer wie Armin Tement aus der Südsteiermark oder Top Wachauer Weingüter wie Prager, Mauritiushof, Franz Hirtzberger oder Leo Alzinger präsentieren ihre Weine. Für eine einzigartige Degustation sorgt Raritätenspezialist Martin Buttinger, der am 11. April Weine des Superjahrgangs 1990 aus Österreich, Frankreich, Italien und der Neuen Welt im Kaiser von Österreich in Krems präsentiert. Bernd Pulker bereitet mit 16 Top-Jahrgängen zwischen 1947 und 2010 (Süßweinfinale aus Sauternes am 17. April eine große Vertikale des Bordelaiser Kult-Weingutes Lynch Bages vor.

www.wachau-gourmet-festival.at

Foto: LWmedia/Gerald Lechner

 

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